Горбуша


Важнейшая промысловая рыба, одна из самых известных и многочисленных лососевых на Дальнем Востоке. Распространена в северной части Тихого океана от Берингова пролива на юг до залива Петра Великого и Калифорнии, в Северном Ледовитом океане на запад до Лены, на восток до Маккензи. Заходит на о. Сахалин, Курильские и Командорские острова. Акклиматизирована в реках европейского севера.

У горбуши самая мелкая чешуя из рода Oncorhynchus (177-240). На голове чешуи нет. Рот большой. Боковая линия хорошо различима. В море окраска серебристая, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. После захода в реку пятна появляются выше боковой линии на теле и голове. У самца растет горб, зубы увеличиваются и искривляются, рыло загибается вниз крючком, голова и плавники становятся почти черными, тело коричневым.

Крупная проходная рыба достигает 68 см в длину, средний размер 44-49 см, средний вес 1,4-3 кг. Плодовитость от 600 - 3000 икринок.

Нерестится один раз в жизни, самцы участвуют в нересте с несколькими самками, причём около одной, готовой к нересту, собирается несколько самцов.

Нерест происходит на перекатах рек, где течение 0,3 - 0,7 м/с. Самки роют хвостом в гальке дна две ямы - гнезда глубиной 30 см и диаметром 60 см. В них откладывается икра, затем самка засыпает ее грунтом, образуя "бугор" 1 - 1,2 м длины. Некоторое время гнездо охраняется, а затем, обессиленные рыбы сносятся течением и погибают.

Инкубационный период длится от 90-та до 130-ти дней. Молодь выклевывается из икры в декабре и до весны живет в гнездах, после чего скатывается в море. Длина мальков до 40 мм. Самый массовый скат молоди приходится на май - июнь, в основном ночью. В этот период на питание молодью горбуши "переключаются" многие местные рыбы. В море молодь горбуши интенсивно питается, быстро растет и достигает половое зрелости в возрасте полутора лет. Питается ракообразными, молодью пелагических рыб и крылоногих моллюсков.

Нерестовый ход горбуши обычно продолжается от полутора до двух месяцев и приходится в основном на июнь-июль (Амур, Приморье, западный Сахалин, Охотское побережье, восточная Камчатка). Иногда в некоторых районах ареала, нерестовый ход длится дольше (со второй половины июня до конца сентября - на восточном Сахалине). На южных Курильских островах нерестовый ход начинается с двадцатых чисел июня и заканчивается в середине-конце сентября. В начале нерестового хода преобладают самцы, причем самые крупные, в конце - самки (60%-80%).

Обычно ранняя горбуша нерестится в верховьях, а поздняя в низовьях рек.

Самый эффективный промысел - во время нерестовых миграций. Японцы хорошо ловят сложными дрифтерными сетями. В России ловят около устьев рек, в прибрежных водах, в реках - ставными и закидными неводами, плавучими сетями.

Время захода в реки зависит от температуры воды и воздуха, колебаний уровня воды в реках, штормовых условий и т.д.

Во время высокой численности бывает переполнение нерестилищ, когда горбуша пришедшая позже, откладывает икру на месте других гнезд, сделанных ранее. Плюс к этому рыбы чаще болеют, гибнут, икра хуже развивается, меньше выживаемость молоди, но "расчищаются нерестилища".

Численность сильно колеблется по четным и нечетным годам. Плодовитость растет в "малоурожайные" - малочисленные годы, когда размеры горбуши значительно больше и наоборот.

вернуться назад